Шланг Poseidon LP к Cyklon.
STARS AND STRIPES - Звезды и полосы
Буй декомрессионный ночной
Интерфейс Mares Iris (М1).
Hunter 7mm
Арбалет Espadon Sport 500
Куртка Omer Goblin.
Часы Seac Sub Diver.
Ружьё JBL Competition Magnum Xhd.
Сумка Moby 4
Ружьё JBL Magnum Xhd.
Ремешок к маске Matrix/Lince
Куртка Picasso Integral Soft 5mm.
Ласты Contact Spirit 40/42, 42/44, 44/46
Маска Beuchat Super Compensator.
Bare Эластичный, дышащий утеплитель SB S
Переходник Best Divers DIN - YOKe к регу
Боты Seemann Pro Zip.
Компенсатор Seac Sub Pro Lady.
Журнал Мир Подводной Охоты №4 2009 г

Зачем нужен костюм? Ответ внутри!

 Не вызывает сомнений тот факт, что под водой у человека имеются серьезные причины сохранять свое тепло. Ведь где бы мы ни погружались, даже в теплых тропических морях, температура воды всегда меньше, чем температура нашего тела. А за счет высокой теплопроводности воды (в 25 раз больше, чем воздуха) мы вынуждены отдавать драгоценное тепло, не получая ничего взамен извне. Но здесь на помощь приходят внутренние силы нашего собственного организма, запуская механизм терморегуляции. А именно, суживаются поверхностные кожные кровеносные сосуды, повышается артериальное давление, учащается дыхание, повышается обмен веществ. В результате организм компенсирует незначительные потери тепла, поддерживая температуру тела активного дайвера в пределах +37°С.

Но возможности человека не беспредельны, т.к. охлаждение в воде происходит более интенсивно, чем на воздухе, при одной и той же температуре окружающей среды. Важно помнить, что даже не чувствуя холода под водой, Вы продолжаете терять тепло. В связи с этим способность организма поддерживать нормальную температуру тела будет постепенно снижаться. Наш механизм терморегуляции начинает давать сбои, т.е. появляются первые признаки переохлаждения (озноб, мышечная дрожь). Если игнорировать тревожную реакцию организма на охлаждающее действие воды, последствия могут быть самыми печальными - от потери контроля над собой до глубокой комы и летального исхода.
Интенсивность охлаждения и ее влияние на самочувствие водолаза зависят, прежде всего, от температуры воды, длительности погружения и типа водолазного снаряжения.
С начала 50-х годов, когда впервые был получен неопрен, начинает интенсивно развиваться производство неопреновых гидрокостюмов «мокрого» типа. Благодаря уникальным свойствам неопрена, найден новый способ защиты от переохлаждения. «Мокрый» гидрокостюм, как видно из названия, не обеспечивает полную изоляцию тела водолаза от контакта с окружающей водой. При погружении вода проникает под гидрокостюм. Таким образом, между телом подводного пловца и внутренней поверхностью неопрена образуется малоподвижный тонкий слой воды. Вода из-за своей высокой теплопроводности и теплоемкости (в 4 раза больше, чем воздуха) быстро нагревается до температуры тела и сохраняет эту температуру достаточно долго. В результате прилегающий к телу слой воды играет роль своеобразного утеплителя. Кроме того, сам неопрен и удерживаемый в его порах воздух представляют надежный теплозащитный слой, изолирующий от прямого контакта с окружающей водой.
Для того чтобы слой воды в подкостюмном пространстве сохранял температуру, комфортную для водолаза, необходимо ограничить подвижность данного слоя. Обеспечивается это за счет плотного прилегания неопреновой ткани к телу подводного пловца, что затрудняет циркуляцию воды в подкостюмном пространстве. Иначе, каждый раз под гидрокостюм будет поступать новая более холодная порция воды, приводя к охлаждающему эффекту.
В интересах наиболее многочисленной группы подводных пловцов, занимающихся дайвингом ради удовольствия и отдыха, практически все фирмы-производители водолазного снаряжения выпускают эффективные, надежные средства защиты от теплопотерь под водой.
Среди большого разнообразия «мокрых» гидрокостюмов предлагаем Вам обратить внимание на гидрокостюмы торговой марки BARE, производимых группой компаний в США, Канаде и Европе. Весь модельный ряд «мокрых» гидрокостюмов BAREвключает в себя три большие группы: для использования в холодной воде, теплом климате и детские гидрокостюмы.
В первую группу входят модели с характерным названием ARCTIC, специально созданные для погружений в условиях низких температур. Их отличительными особенностями являются: улучшенная обтюрация рук, ног, области шеи и молнии, а в качестве материала использован 7 мм неопрен.
Для примера следует рассмотреть одну из моделей этой группы, ARCTICHOODEDFULLSUIT, которая обеспечивает наиболее полную теплоизоляцию в холодной воде. Гидрокостюм выполнен из неопрена N2Sвысокой плотности. Шлем имеет лицевой обтюратор из 5 мм неорена, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию головы, а также снижающий доступ и циркуляцию воды в подшлемном пространстве. Для лучшего утепления водолаза предусмотрен внутренний неопреновый нагрудник. В нижней части предплечья и голени находятся внутренние обтюраторы (манжеты), которые за счет плотного прилегания к телу играют роль своеобразного барьера на пути проникновения воды в подкостюмное пространство.
Немаловажное значение имеет тот факт, насколько удобно и комфортно чувствует себя дайвер, надевая или снимая гидрокостюм. Все это позволяет сделать легко и просто поперечная молния, расположенная спереди и пересекающая грудь от плеча до плеча, а также превосходно растягивающийся неопреновый воротник и молнии на лодыжках. На нижней части гидрокостюма, наиболее подверженной износу (от колен до лодыжек), имеются защитные накладки из прочного и гибкого материала AMOR-FLEX.
Дополнительную теплоизоляцию дайверу обеспечивает совместное применение монокостюмов типа ARCTICи соответствующих им укороченных костюмов со встроенными шлемами. Такой вариант использования гидрокостюмов значительно расширяет температурный диапазон погружений, вплоть до самого экстремального.
Как уже было сказано выше, изолирующая способность «мокрого» гидрокостюма зависит во многом от плотности прилегания его к телу. Достигается это за счет ряда особенностей: анатомического кроя и эластичности неопрена. Примером тому служит весь модельный ряд «мокрых» гидрокостюмов BARE. Все детали анатомического кроя повторяют форму тела человека, а в сочетании с хорошей эластичностью неопрена, внутренний объем гидрокостюма сводится к минимуму. В гидрокостюме анатомической формы подводный пловец испытывает незначительное сопротивление движению, чувствует себя более комфортно. Однако могут возникнуть некоторые проблемы, которые заслуживают особого внимания.
Ведь, чем плотнее материал облегает фигуру, тем он больше ограничивает и сковывает движения. Каким же образом обеспечить и хорошую теплозащиту, и подвижность подводному пловцу? Если использовать тонкий неопрен с высокой эластичностью, то приходится жертвовать его теплозащитными свойствами, т.к. при обжатии гидростатическим давлением он становится еще тоньше и теряет свои уникальные свойства. И наоборот, более толстый и плотный неопрен - менее гибок и эластичен.
Компания BAREпошла по пути создания комбинированных гидрокостюмов. Причем, если приоритет отдается теплозащите (погружение в холодной воде), то необходимая свобода движений дайверу обеспечивается вставками из неопрена повышенной эластичности «hydrostretch» в наиболее ответственных местах: локтевые и коленные суставы. Для погружений в теплой воде, кроме вставок, уже целые элементы гидрокостюма выполнены из неопрена «hydrostretch»: рукава, плечи, а задняя часть пояса - из гофрированного эластичного материала LUMBARE-TENDER.
Наряду с монокостюмами, выпускаются раздельные гидрокостюмы BARE, состоящие из двух частей - курткии брюк. Брюки выполнены в традиционном стиле LONGJOHN, т.е. их верхняя часть представляет собой жилет, полностью закрывающий корпус дайвера. Раздельный гидрокостюм удобен при надевании, но главным его достоинством является повышенная теплоизоляционная защита. При совместном использовании куртки и брюк толщина теплоизолирующего неопренового слоя, закрывающего корпус подводного пловца, увеличивается вдвое.
Еще одна приятная особенность продукции BARE - широкий ассортимент всевозможных аксессуаров: неопреновых маек-утеплителей, различных шлемов, бот, носков, и перчаток. Вам предоставляется возможность подобрать наиболее подходящий элемент к любому гидрокостюму BARE, самостоятельно конструируя собственную систему теплозащиты.
Таким образом, можно с определенной уверенностью сказать, что наконец-то появилась возможность приобрести гидрокостюм, достаточно универсальный и внесезонный. Сомневаетесь? Проверьте сами.

К списку статей

Контакты

Оптовые продажи

E-mail: sale@aquatex.ua
тел. 044 499-21-55
тел. 044 374-50-05



Новости

03.09.2013 - Тест сухого костюма – BARE TRILAM TECH DRY
Первые тесты сухого костюма BARE Trilam Tech начались 21 августа 2011 года на острове Rangoy в Норвежском море. В течение недели была сделана серия из 14 погружений продолжительностью от 45 до 65 минут на глубины от 12 до 32 метров. Температура воды в пер

07.08.2013 - Рамерная сетка Bare
Рамерная сетка Bare для гидрокостюмов, шлемов, ботов. Поможет определится с подходящим размером

23.05.2013 - Bare для самых маленьких
Детский гидрокостюм - это просто необходимая вещь в гардеробе каждого маленького любителя отдыха у водоёмов!

15.04.2013 - Утеплитель для гидрокостюма Bare Hi-loft
Kомфортный утеплитель Bare Hi-loft изготовлен из 3-слойного материала: Нейлон/Thinsulate/флис Yukon, что обеспечивает надежную теплоизоляцию. Теплые, необычайно мягкие, быстросохнущие, устойчивые к появлению неприятного запаха, утеплители Bare оснащены ф

27.02.2013 - "Мокрые" гидрокостюмы BARE
Делится мнением: Валерий Кокоша.

X